Новости

12/12/2019

Владимир Евланов: «Появление агломераций положительно влияет на экономическое развитие страны»

Владимир Евланов: «Появление агломераций положительно влияет на экономическое развитие страны»
10 декабря состоялся Экспертный совет по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по транспорту и строительству, в котором принял участие Депутат Владимир Евланов.

Парламентарий в своем выступлении на совете затронул вопросы необходимости привлечения внимания к использованию в схемах территориального планирования создание и развитие агломераций межмуниципальных и межрегиональных. Он рассказал, что на примере Краснодарского края созданы шесть межмуниципальных урбанизированных территорий, которые называются агломерациями. Краснодарская агломерация наряду с соседними муниципалитетами включает еще и муниципалитеты Республики Адыгея, граничащие с городом. В настоящее время законодательство представляет большой пробел в этом вопросе, в том числе и в области градостроительной.

- Благодаря агломерации создается единое социально-экономическое и инвестиционное пространство с общей системой социального, культурного, курортно-рекреационного, транспортного и инженерного обслуживания, и с общими механизмами регулирования производственной, научной, транспортно-логистической, инвестиционной и иной деятельности, а также расселения и трудовой миграции населения, - прокомментировал Владимир Евланов. Появление и расширение агломераций положительно влияет на экономическое развитие территорий и страны в целом.

Владимир Евланов предложил внести в Градостроительный кодекс Российской Федерации не только само понятие «агломерация», но и расширить его, добавив направления, характеризующие формы взаимодействия муниципальных образования. Так, в Градостроительном кодексе должны появиться межрегиональные, трансграничные, городские, моноцентрические и полицентрические агломерации. Парламентарий добавил, что механизмы взаимодействия участников формирования агломераций, а также их полномочия в этой области должны быть сформулированы и закреплены в соответствующих нормативно-правовых актах, в том числе в Федеральном законе от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Депутат Государственной Думы в своем выступлении также затронул необходимость публичного обсуждения стратегии и Стандартов комплексного развития градостроительства территорий. Владимир Евланов озвучил предложения, поступившие накануне от строительного сообщества Краснодарского края.

К списку новостей


  • Найди своего депутата в Законодательном Собрании Краснодарского края

    Найди своего депутата в Законодательном Собрании Краснодарского края

  • Многофункциональный центр города Краснодара

    Многофункциональный центр города Краснодара

  • Официальный сайт Налогой службы

    Официальный сайт Налогой службы

  • Найди своего депутата в городской Думе Краснодара

    Найди своего депутата в городской Думе Краснодара