Новости

25/11/2019

У общественности должно быть больше возможностей участвовать в формировании Стандартов комплексного развития территории и Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года

У общественности должно быть больше возможностей участвовать в формировании Стандартов комплексного развития территории и Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года
Об этом шла речь на рабочем совещании 22 ноября 2019 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей под председательством исполнительного вице-президента Виктора Черепова.

Совещание было проведено по инициативе Координационного совета РСПП ЮФО с участием депутата Госдумы РФ, члена комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимира Евланова. Также в дискуссии принял участие исполнительный директор Координационного совета РСПП ЮФО Эдуард Кузнецов, руководитель аппарата Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) Кирилл Холопик, советник президента Российского союза строителей Михаил Куликов, ведущий архитектор Фонда Дом.РФ Бахтиёр Мирзакаримов, руководители крупных строительных компаний.

Участники совещания затронули вопросы перспектив развития строительной отрасли страны при утверждении стандарта комплексного развития территорий; перспектив развития объемно-блочного домостроения в условиях применения стандарта комплексного развития территорий; проблематики реализации проектов доступного жилья в условиях применения стратегии развития строительной отрасли до 2030 года; влияния стандарта комплексного развития территорий на реализацию национальных проектов по формированию комфортной городской среды и производительности труда и поддержки занятости.

По проекту Стратегии развития строительной отрасли предполагается увеличение объема жилищного строительства не менее чем до 120 миллионов квадратных метров в год, начиная с 2024 года. Объем многоквартирного жилья в стадии строительства при этом должен увеличиться со 127,5 миллионов квадратных метров в 2018 году до 151 миллиона в 2022 году, и до 168 миллионов, начиная с 2024 года. Для того, чтобы цели были исполнимы, строительная отрасль должна развиваться исходя из потребностей населения.

- Сейчас у строительного сообщества и общественности впервые за последние годы появилась возможность активно принять участие в улучшении состояния строительной отрасли, определить приоритеты, цели и задачи по направлениям развития, влияющие на достижение целевых показателей, - рассказал Владимир Евланов. Стандарты комплексного развития территорий находят отражение в законопроектах, принимаемых Государственной Думой. В данный момент во втором чтении рассматривается проект федерального закона № 789087-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». В организационной части этот закон решает многие проблемы, упорядочивает выдачу разрешений на строительство, вносит коррективы по срокам выдачи градостроительных планов на земельные участки. Но самое главное: этот закон устанавливает верховенство федерального закона над региональным.

Владимир Евланов, пользуясь случаем, предложил участникам совещания направить свои предложения для формирования поправок ко второму чтению, акцентировав внимание на том, что общественность может внести свою лепту в порядок организации процессов строительства жилья на территории как своего региона, так России в целом.

К списку новостей


  • Найди своего депутата в Законодательном Собрании Краснодарского края

    Найди своего депутата в Законодательном Собрании Краснодарского края

  • Многофункциональный центр города Краснодара

    Многофункциональный центр города Краснодара

  • Официальный сайт Налогой службы

    Официальный сайт Налогой службы

  • Найди своего депутата в городской Думе Краснодара

    Найди своего депутата в городской Думе Краснодара